7 советов, как найти свое место в жизни
Найти себя, значит получать от жизни удовлетворение и заниматься любимым делом. Обычно люди не находят своего места в жизни из-за недостатка знаний, мотиваций и желаний. Проживая жизнь бесцельно, человек коротает дни, примеряя на себя чужие образы.
Чтобы понять, своим ли делом вы заняты, достаточно оценить свое моральное и физическое состояние по утрам. Если вы легко встаете и день грядущий вызывает положительные эмоции, значит вы идете своим путем. Если же утром вы не в состоянии оторвать голову от подушки и мысли о работе вызывают тоску, надо менять свою жизнь.
Как найти свое призвание в жизни
Легко сказать. Но как менять, в каком направлении, как определить свое настоящее призвание и не ошибиться при этом? Посмотрим, что посоветуют психологи.
1. Что вы любите?
Сядьте и спокойно подумайте, какое занятие вам по душе. Может быть, вы обожаете готовить и на аромат ваших кулинарных шедевров сбегаются соседи? А может быть, обладаете талантом садовода и развели на подоконнике настоящий ботанический сад? Или же подруги приходят к вам поплакаться в жилетку и получить дельный совет в житейских делах?
Только не говорите, что любимое занятие нельзя положить в основу блистательной карьеры. Между прочим, множество преуспевших бизнесменов достигли высот в своем деле и заработали миллионы благодаря тому, что сумели превратить хобби в прибыльное предприятие. Вот и подумайте, может, имеет смысл получить профессию садового дизайнера или психолога, вместо того чтобы продолжать свои мучения в офисе, занимаясь ненавистной бухгалтерией или опостылевшим программированием.
Конечно, страшно круто менять жизнь, выходить из зоны комфорта. Для многих людей важна стабильность, и они так никогда и не решатся бросить нелюбимую, но приносящую регулярный доход работу. Но вы же не из их числа? Тогда не бойтесь, действуйте, и в будущем вы скажете себе «спасибо».
2. Задайте вопрос окружающим
Если вам трудно определить свои несомненные таланты, попросите сделать это ваших близких. Ведь очень часто люди испытывают пристрастие к занятиям, в которых звезд с неба не хватают. Предположим, вы всегда любили делать куклам прически, стрижете маму и обожаете запахи парикмахерского салона, но действительно ли у вас талант в этой области? Возможно, ваши подруги давно, в тайне от вас, советуют вашей маме сменить мастера, а она не делает этого только потому, что ей приятно внимание любимой дочери?
Впрочем, помните, что люди с гораздо большим удовольствием критикуют других, нежели хвалят, пытаясь таким образом самоутвердиться. Поэтому задавайте вопрос только самым близким, в объективности которых вы уверены.
3. Отследите свое внимание
Постарайтесь понять, на чем вы чаще всего фокусируете свое внимание и в чем чувствуете компетентность. Предположим, когда вы рассматриваете платье в бутике, о чем вы в этот момент думаете: об удачном крое, оригинальном фасоне, качестве ткани или о том, где его лучше повесить, как эффектнее преподнести, чтобы привлечь покупательниц? В зависимости от варианта ответа, стоит либо заняться дизайном и шитьем одежды, либо пойти в мерчандайзеры (следить за продажей товаров в различных точках и стимулировать ее).
Возможно, вы прекрасно разбираетесь в устройстве сантехники, умеете поменять прокладку в кране или прочистить слив. А может быть, давно сами делаете дома побелку и вполне профессионально клеите обои. Или же молниеносно находите причину поломки автомобиля. Умеете занять соседских детишек, заинтересовать их чтением или игрой. Добились успеха в йоге и проводите занятия для сестры и подруги. Это все подсказки, в каком направлении двигаться, чтобы узнать, в чем ваше призвание.
4. Что вы читаете?
Ответ на вопрос, как найти себя, может дать осмотр вашего книжного шкафа или прикроватной тумбочки. Какие книги и журналы там лежат? Если по психологии, – уже ясно, где вам нужно себя искать, если о моде и стиле, – тоже понятная подсказка.
Продолжение следует.